Шамси Бадалбейли

(1911 - 1987)

Режиссер, Народный артист Азербайджана.

В 1976-86 годах был председателем Азербайджанского Театрального Общества.

Известный азербайджанский режиссер Шамси Бадалбей оглы Бадалбейли родился 23 февраля 1911 года в семье интеллигентов Шуши. Его отец Бадал бек Бадалбейли и его дядя Ахмед Агдамски (Бадалбейли) проделали большую работу по возрождению Национального драматического и Музыкального театра. Бадал бек также был учителем и актером, выступал в опереттах, оперных и театральных постановках.

Шамси Бадалбейли пошел по отцовскому пути и с 1923 по 1927 год учился в Бакинском Педагогическом Техникуме. Он, как актёр-любитель, играл на студенческой сцене. В 1927 году поступил в класс народных музыкальных инструментов Азербайджанской Государственной Консерватории. Затем он продолжил свое обучение в классе теории композиции под руководством Узеира бека Гаджибекова.

Будучи студентом, играл на таре в малом оркестре Национального Драматического Театра. Несмотря на разницу в возрасте, он начал дружить с драматургом Джафаром Джаббарлы, актером и режиссером Исмаилом Хидаятзаде, режиссером и педагогом Александром Тугановым. В 1932 году он принял участие в подготовительном процессе нескольких спектаклей в качестве ассистента режиссера.

Принимая во внимание творческие способности Шамси Бадалбейли, в 1933 году Комиссариат Народного образования отправил его в Москву для обучения и стажировки. Вернувшись в Баку, Шамси Бадалбейли был завербован директорами Академического национального драматического театра и проработал в этом коллективе до 1941 года.

Был назначен художественным руководителем Азербайджанского Государственного Театра Музыкальной Комедии (1943 - 1949). В 1956-1961 годах работал в театре режиссером, а в 1965-1974 годах художественным руководителем. Когда театр был закрыт в 1949 году, был назначен директором Азербайджанской Государственной Филармонии. Проработал на этом посту 1974-1976 гг. С 1976 по 1981 год был избран председателем Азербайджанского Театрального Общества (ныне Союз Театральных Деятелей Азербайджана). 21 ноября 1986 года ушел на почетную пенсию. Шамси Бадалбейли, чьё творчество было тесно связано с Театром Музыкальной Комедии, проделал большую работу по созданию и развитию этого коллектива.

Шамси Бадалбейли сделал постановки спектаклей «Мертвецы» в Драматическом Театре, «Короглу», «Асли и Керем», «Севильский цирюльник» в Театре Оперы и Балета, «Поздравляю», «Дурна», «Аршин мал алан», «Хиджран» и другие в Театре Музыкальной Комедии. В 1957 году он поставил оперу «Короглу» в Театре Оперы и Балета Туркменистана. Создал незабываемые образы в фильмах «Страницы моей жизни», «Последний перевал», «Найдите ту девушку» и других.

Видный режиссер, талантливый администратор Шамси Бадал оглы Бадалбейли 17 июня 1943 года был удостоен звания Заслуженного артиста Азербайджанской Республики, а 29 июля 1964 года Народного артиста Азербайджанской Республики за большой вклад в развитие музыкального театра.

Шамси Бадалбейли умер 23 мая 1986 года и был похоронен во второй Аллее Почета. Одна из улиц в Баку названа в его честь.